Фэн-шуй


ФэнШуйФэн-шуй (Функсой)

Древнее китайское учение, являющееся чем-то средним между наукой и искусством, основанное на принципах гармонии Пространства, космических энергий и их влияния на человека. Фэн-шуй переводится как "ветер и вода".

По мнению древних китайских магов, правильное использование законов Фэн-шуй способно помочь человеку достичь гармонии с окружающей средой, а значит добиться исполнения желаний, семейного счастья, здоровья, успешной карьеры и богатства.

В настоящее время учение Фэн-шуй получило широкую популярность на Западе. Богатые фирмы, банки, компании платят до тысячи долларов за один вызов специалиста по Фэн-шуй, чтобы он осмотрел помещения, расставил мебель и оборудование в соответствии с законами гармонии.

Многие бизнесмены уверены, что их дела не были бы столь удачными без использования правил Фэн-шуй.

Фэн-шуй рассматривает человека и все, что его окружает, как единую структуру и стремится привести эту структуру к максимальной гармонии. Фэн-шуй сочетает мистико-символическую традицию "И Цзин" (книги перемен) с принципами экологии, законами архитектуры, и искусством дизайна.

Согласно Фэн-шуй, здоровье, счастье и преуспевание человека во многом зависят от того, как обустроено его жилище и рабочее место. Таким образом, целью Фэн-шуй является установление гармонии в окружающей среде космических потоках пространства и времени √ для улучшения человеческой судьбы.


Фэн шуй представляет собой систему определения потоков энергии во времени. Когда строится любой объект в природной среде, подразумевается, что он будет максимально долго существовать во времени и давать людям возможность пребывать в его границах с максимальной пользой.


История Фэн-шуй

Фэн-Шуй известен в Китае, по крайней мере, со времен династии ТАН. Старейший мастер этого искусства, Ян Юн Цанг, повсеместно известен как основатель Фэн-Шуй. Он оставил после себя труды, которые сохранились до наших дней. Мастер Ян Юн Цанг был главным советником при дворе императора Хи Цанга (888 гг. до н.э.). Его книги стали основополагающими текстами, на которых целые поколения его последователей в дальнейшем оформили систему знаний.

Мастер Ян подчеркивал важность форм гор, направления водных потоков и, более всего, расположения и осмысления влияния Дракона - наиболее почитаемого небесного создания в Китае. Теория мастера Ян была детально изложена в трех известных классических трудах, которые описывают учение Фэн-Шуй посредством красочных метафор.

Первая из них, «Хан Лун Чин», содержит искусство пробуждения Дракона; другая, «Чин Нан Ао Чи», содержит методы определения расположения логова Дракона; третья, «И Лун Чин», переведена под заголовком «Канон Скрытых Драконов» и повествует о том, как распознать Дракона, который неявно выражен на местности.

Пионером Фен-Шуй считается так же и великий Конфуций (родился в 551 г. до н.э.). Согласно его учению, в мире существует сила, связывающего человека с окружающей средой, -«ци». Однако каждая точка пространства является точкой пересечения большого количества энергетических потоков, так же как в человеческом теле эту функцию выполняют акупунктурные точки.

Если энергия плохо проходит через эти точки или разные потоки энергии сталкиваются в них, в человеческом теле возникают болезни. Земля, по представлениям китайских геомантов, или учителей ветра и воды, тоже представляет собой живой организм, проводящий волны времени так же, как тело проводит через себя силы ночи и дня.

Геомантия делится на два больших раздела Иньская геомантия или наука о выборе благоприятного времени и места для захоронения усопших, и Янская геомантия - наука о привязывании к местности жилища или любого другого строения. Янская геомантия может быть подразделена на внутреннюю и внешнюю.

Внешняя работает с формами земельных участков, окружающим рельефом, внешней архитектурой дома и т.д. Внутренняя геомантия сосредоточена на распределении функций по помещениям дома и расположении предметов в каждой конкретной комнате. Существует и еще один тип геомантии - геомантия тела.

Применения Фэн-шуй

Фэн-шуй применяется широко: от наименьших пространств например, расположения кровати или даже стула до масштабов города. Его философские основы охватывают все достижения китайской мысли, начиная от даосизма и буддизма и кончая народной магией.

Он действует на многих уровнях:
  • суеверном,
  • прагматическом,
  • сакральном,
  • профаническом,
  • эмоциональном,
  • физическом.

Фэн-шуй - это наука жить в гармонии с природой, жить так, чтобы уметь извлекать наибольшую выгоду, спокойствие и процветание, находясь в равновесии с Природой. Фэн-шуй обещает полную изобилия жизнь тем, кто следует принципам и предписаниям этого учения при обустройстве своего дома и офиса.


Современный Фэн-шуй решает следующие задачи:

  • составление карты Фэн-шуй для человека, определение его потенциала, сфер приложения усилий, благоприятных и проблемных периодов (от часа до десятилетий), места проживания, характера питания, стиля одежды, китайская нумерология, - совместимость человека и окружающих его предметов;
  • диагностика и составление карты Фэн-шуй на помещение, внешний и внутренний дизайн квартир, офисов и торговых помещений домов, земельных участков, торговых и складских помещений на предмет выявления в них благоприятных зон для проживания, благополучия и дохода, и усиления этих зон, ориентировку по ним мебели, различных предметов обстановки, аквариумов, растений, освещения, бытовой техники) и элементов внутренней архитектуры - определение в помещении секторов творчества, друзей, карьеры, репутации, здоровья, брака (партнерства), обучения, гармонизация помещений при помощи специальных средств и символов;
  • решение проблем взаимоотношений между партнерами или супругами; оценка и рекомендации по совместимости сотрудников, размещению персонала в офисе, расположению кабинетов руководящего состава;
  • определение метафизических причин происходящих с людьми событий,вычисление моментов наивысшей удачи и причин хронических болезней, методов их устранения с наименьшими потерями и стрессами или активизации. консультации подбор логотипа в соответствии с первоэлементом заказчика (правильно подобранный логотип активизирует бизнес);
  • определение оптимальных размеров документов, их форм, номеров, диагностика цвета, символов, эмблем, произведений искусства и многого другого.


Книга Перемен

Книга Перемен- является одним из величайших и одновременно наиболее загадочных творений человека, выдающихся произведений китайской культуры. С точки зрения породившей его китайской культуры (древнейшей из ныне существующих на земле) он представляет собой творение Сверхчеловека, запечатлевшего в особых символах и знаках тайну мироздания.

Корни уходят в мифическую древность, и почти все то величественное и значительное в культурной национальной истории и практике, что нам известно за пять тысяч лет, было создано либо под влиянием первоисточника, либо интерпретаций его текстов и значений. Обе ветви китайской философии, конфуцианство и даосизм, имеют общие корни в И-Цзин. В действительности, философия, науки, государственные институты и даже повседневная жизнь в Китае подчинена этим принципам.

Ян - мужской элемент - светлый и активный, он символизирует Небеса, Свет, Силу, позитивную Энергию, Дракона. Его качественные характеристики - мужской, сильный, тяжелый, жесткий, теплый, горячий, движущийся, живой; четные числа. В Фэн-шуй Ян представлен горами и выступающими формами.

Инь - женский элемент - темный и пассивный он символизирует Землю, Луну, Тьму, Тигра и несет женские качества холодности, мягкости, нечетные числа. Иньские качества несут долины и вода. Совместно Инь и Ян образуют Дао путь - вечный принцип небес и земли, Вселенную, жизнью и дыханием которой является энергия; они зависят друг от друга и дают смысл человеческому существованию. Так, без тьмы не может быть света, без жары - холода, без смерти - жизни, а без спокойствия нет движения. Эти два элемента постоянно взаимодействуют, создавая движение.

Человеческое счастье непостоянно: когда есть, когда нет. Это относится к Дао человечества и составляет кардинальный принцип И-Цзин, Книги Перемен. Принцип Фэн-шуй, как и всего в Китае, - поддержание баланса между этими двумя силами. Избыток Ян также плохо, как и избыток Инь. Например, совершенно плоский ландшафт выражает чистый Инь. Для разрежения этого необходимы некие возвышающиеся формы, редставляющие принцип Ян.

Однако, и совершенно гористый ландшафт без рек или растений, выражающий чистый янский аспект, не может считаться сбалансированным; для этого необходимо наличие долин и воды. К тому же в любом ландшафте должны быть солнечные и теневые стороны, отражающие Вселенский баланс двух сил - Инь и Ян. К примеру, исходя из этого принципа, совершенно плоский ландшафт может быть сбалансирован кустарниками, растениями, водоемами, камнями и деревьями.

Однако, если этого слишком много и "подавляется" сад или дом, проявляется дисгармония, что является признаком плохого Фэн-шуй. Жители этого места ощутят последствия дисбаланса, проявляющиеся в виде регулярных болезней и неудач. Так как Инь и Ян находятся в постоянном движении, то все, кто хочет иметь хороший Фэн-шуй, должны быть готовы к любым изменениям, которые могут возникнуть и нарушить равновесие в среде и отреагировать соответствующим образом.

Например, когда маленькое дерево возле чьего-либо дома вырастает в большое, его воздействие на судьбу человека меняется так же, как и воздействие камней, изменивших свой цвет из-за дождя и солнца и так далее.

Таким образом прогресс и развитие создают значительные изменения в окружающей обстановке.


Фэн Шуй для домашнего кабинета

Думается, ни для кого не секрет, что люди творческие предпочитают создавать свои шедевры в спокойной домашней обстановке. Даже представить себе трудно, что к талантливому композитору, например, вдохновение должно приходить ровно с 9 часов утра до 6 часов вечера, когда он в соответствии с должностной инструкцией обязан находиться на рабочем месте. А ведь оно (вдохновение) может и не появиться днем, а неожиданно нахлынуть ночью...

В последние несколько лет увеличилось число людей, работающих дома. Причем далеко не все они люди творческих профессий. Причин такому явлению может быть множество: недостаток офисного пространства, использование в работе компьютера либо просто нежелание работать в коллективе.

Однако тот, кто избрал для себя рабочим местом одну из комнат своей квартиры либо дома, обязательно должен переоборудовать ее под кабинет. Основная цель этого - замена уютной домашней обстановки (которая только сбивает с рабочего ритма) на строгий деловой интерьер. 

Продолжая тему фен шуй, мы расскажем вам, уважаемые читатели, как следует оборудовать свой домашний кабинет, руководствуясь принципами этого восточного учения.

Прежде всего ваш кабинет должен быть удобным и практичным, а также отражать черты вашей личности. В идеальном случае помещение для кабинета должно иметь квадратную или прямоугольную форму. С точки зрения фен шуй острые изломы комнат в форме буквы "Г" и выступающие углы - это так называемые ша, которые необходимо исправить.

Они мешают беспрепятственному потоку жизненной силы ци и могут создавать в помещении неблагоприятные зоны. Смягчить негативное действие ша можно, поставив перед ними растение в горшке либо поместив в его нишу зеркало или кристалл. 

Неплохо также иметь рядом со своим рабочим столом окно, однако прямой солнечный свет может помешать работе. Для смягчения яркого дневного света современные дизайнеры разработали большое количество различных жалюзи и штор. Поэтому затемняйте окна в разгар дня, однако помните, что именно солнечный свет несет нам жизненную силу ци. Поэтому рассеянные или непрямые солнечные лучи очень полезны для организма: они наполняют его энергией и повышают работоспособность.

Следует заметить, что искусственные источники освещения не обладают такими свойствами. 

Согласно фен шуй особое значение имеет положение письменного стола. Сидеть следует лицом к двери. Сидящий к двери спиной чувствует себя неуверенно, подсознательно ощущая возможность "получить удар в спину". Стол должен стоять как можно дальше от входа, чтобы предоставлять хорошую возможность для обзора.

Еще лучше, если вы сможете видеть не только входную дверь, но и весь кабинет. Если же форма помещения не позволяет его владельцу сидеть так, чтобы видеть вход, опять же лучшим выходом из создавшейся ситуации будет зеркало, которое улучшит обзор. 

Издавна считалось, что стол должен быть ориентирован на одну из сторон света. Древние верили, что, усаживаясь лицом к северу, вы настраиваетесь на успех в делах. Сидя лицом на юг, вы чувствуете себя свободно и склонны к риску. Если же стол расположен так, что вы обращены лицом на восток, это хороший предвестник того, что вы будете динамичны и изобретательны. Ну а расположение стола в западном направлении переполнит вас новыми творческими идеями. 

Однако если у вас нет возможности поставить стол именно так, как вам хочется, можно добиться желаемого эффекта, манипулируя расцветкой самого стола или предметов на нем. Например, столешница черного или синего цвета даст тот же эффект, что и ориентация стола на север, так как эти цвета символизируют именно эту часть света.

Если вы собираетесь принимать в домашнем кабинете посетителей и его размеры это позволяют, в нем обязательно должна быть сформирована так называемая "гостевая зона". Она может состоять из углового или обычного дивана (желательно с закругленными краями) и небольшого круглого или овального столика.

Цветовую гамму зоны следует подбирать исходя из того, что важнее всего для ваших гостей. Возможно, многие из них хотят чувствовать себя уютно и уверенно в вашем кабинете. Кстати, в такой атмосфере и переговоры будут проходить результативнее, так как договориться с человеком спокойным и уверенным гораздо проще, нежели с нервным и настороженным. А для того, чтобы создать подобное ощущение, следует избегать колючих холодных цветов (голубого, бирюзового, изумрудного).

Нейтральные тона, такие, как серый и гамма пастельных цветов, безусловно, подойдут больше, однако они могут вызвать у вашего гостя ощущение неопределенности и размытости. Оптимальным считается цветовое решение, выполненное в теплых коричневых тонах с добавлением красного (цвет лидера) или желтого (цвет солнца и успеха). По Фэн-шуй коричневый цвет - это символ Земли, поэтому он вызывает ощущение комфорта, защищенности и уверенности.

Особо следует остановиться на оттенках зеленого. Теплый зеленый цвет (так называемый травяной) - это символ зарождения жизни. Он несет в себе самое большое количество жизненной силы ци, умиротворяет и успокаивает. Однако следует помнить, что любые его оттенки, где примешивается синий цвет, уже перестают обладать такими свойствами.

С синим цветом следует обращаться очень аккуратно, так как он обладает сильным "плавающим зарядом" и, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, может влиять на него как позитивно, так и негативно.

И последнее, на что хотелось бы обратить ваше внимание: обязательно убедитесь в том, что дверь в ваш кабинет защищена от ядовитых стрел ша, направленных на нее снаружи. Все предметы, которые указывают на вашу дверь или направляются к ней по прямой линии, следует нейтрализовать. Лучше всего повесить на двери маленькое зеркальце, которое будет отражать ша обратно.

Нам доверяют:

ckk        Gazprom2    Knauf     lenenergo    profress   Untitled-1

 

X
-->
Закрыть